Помочь
короткий sms номер
для пожертвований

Отправьте сообщение:

«Вселенная(пробел)(сумма перевода)», например «Вселенная 100» на короткий номер 3434

О маленьких героях большой войны из города-госпиталя Сочи

"Всё для фронта, всё для победы!"

"Никто не забыт, ничто не забыто!" – мы убеждены в том, что нынешнеее поколение должно помнить своих героев, поэтому с удовольствием отправились в Музей Истории города-курорта Сочи, чтобы побольше узнать о юных защитниках во времена Великой Отечественной Войны.

Заведующая научно-экспозиционным отделом, Князева Лариса Завеновна, провела нам очень интересную и познавательную экскурсию. Давайте вместе перемотаем время на 76 лет назад и представим, каким же был Сочи в годы Великой Отечественной Войны.

1941 год. Сочи – крупнейшая госпитальная база юга России. Город вернул к жизни около 400 тыс раненых бойцов, при этом отправлял на фронт тысячи своих детей-сочинцев. Изначально Сочи был совсем крохотным: от поселка Мамайка до Кудепсты. В первые дни на фронт ушло 18707 человек, это огромные цифры! Со временем, многие ребята пропали без вести, кто-то вернулся в Сочи, а кто-то отважно погиб, защищая Родину. Лариса Завеновна рассказала нам, что в завокзальном районе Сочи есть комплекс, где захоронены те, кто умер от ран в сочинских госпиталях. И совсем недавно был торжественно перезахоронен Некрасов Григорий Николаевич, которого нашли поисковики летом 2016 года под Северодвинском в Мурманской области. Григорий Николаевич ушел на фронт в 29 лет и вскоре погиб. Его считали без вести пропавшим, но поисковики случайно нашли сохранившийся медальон. Здесь вспоминаются слова нашего великого полководца Александра Суворова: "Не закончилась война до тех пор, пока не похоронен последний солдат".

Многие ребята на фронт уходили добровольцами. Так, например, Владимир Пруидзе, который окончил школу 14 июня 1941 года и одним из первых пришел на призывной пункт. По возрасту Владимир не подходил, но требовал чтобы его отправили воевать. Погиб юный герой в 19-ти летнем возрасте в 1943 году.

Среди тех кто ушли на фронт - выпускники Сочинской трудовой школы №1. Дмитрий Свириденко погиб под Москвой в 1941 году в Битве за Москву. Именно эта Битва развеяла миф о непопедимости германской армии.

Лариса Завеновна называла нам много имен: Вячеслав Архангельский, Евгений Рижко – выпускники Средней школы №2; Юрий Суслин – выпускник Хостинской средней школы, который стал храбрым летчиком; Мария Анищенко – прошла войну до 1945 года, но, сильно заболев, умерла в этом же году; Матвей Кузин, который совсем недавно ушел из жизни - выпускник 8-ой школы, прошел до Берлина и вернулся без ноги (кстати, восьмая школа раньше была на месте музея и считалась одной из лучших школ города). Все эти люди достойны огромного Уважения и Восхищения!

Не меньше героизма проявляли и те сочинцы, которые остались в городе. Школы работали под девизом "Всё для фронта, всё для победы". Совсем юные ребята оказывали огромную помощь: собирали посылки и отправляли их на фронт; выходили на оборонные работы; предлагали помощь госпиталям (каждая школа имела подшефный госпиталь): проводили уборку, читали раненым сводки информ-бюро, а также организовывали концерты и представления, чтобы поднять боевой дух у больных солдат; играли с ранеными в шашки и шахматы и многое другое. Лариса Завеновна показала нам настоящую реликвию – отчет школы №1 им. Сталина в дни ВОВ. В альбом записывалась вся работа школьников: сколько металолома собрали, сколько посылок отправили и т.д.

Кроме того, мы узнали много интересной информации, например, что школьники собирали самшитовый мох, чтобы сдать госпиталям – после стериализации мох прикладывали к ранам вместо ваты. Также им набивали матрасы и подуши для раненых. Шиповник также относили в госпитали, чтобы поить бойцов витамином С, а желуди перетирали в муку на корм скоту.

В госпиталях "2130" и "2142" находились особо тяжелые раненые. Начальники даже давали распоряжение, чтобы в этих госпиталях закрашивались все зеркала, т.к. многие бойцы, увидев себя в каком-то осколке зеркала, теряли смысл жизни. Сочинцы делали всё, чтобы вернуть им боевой настрой.

С августа по декабрь шли ожесточенные бои в горах Кавказа в предгорьях Сочи. Здесь завораживает история про Сережу Николайчука, который в 14 лет сбежал на фронт, прокрался на катер, держащий путь в сторону Новороссийска, и вскоре стал юнгой на катере-тральщике (такие катера обезвреживали мины). В 1945 году он закончил войну, в 1946 вернулся в свой родной поселок Лоо и совсем недавно ушел из жизни.

17 сочинцев стали Героями Советского Союза, 8 из которых получили это звание посмертно. Наш город был награжден Ордером Отечественной Войны первой степени.

Мы должны знать историю и помнить тех, кто когда-то, жертвуя собой во благо Родины, сделал всё, чтобы сейчас мы видели голубое и мирное небо над головой. И мы говорим этим Маленьким Героям Большой Войны – безмерное СПАСИБО!

Анастасия Гукасян, Владислав Гранин, Анжелика Романова

Сочинское отделение Молодежного пресс-центра О. Федоровой

ПРОЕКТЫ ФОНДА